[四國香川開車自駕] 雲邊寺纜車登高欣賞瀬戸内海美景+最靠近天空的鳥居+全日本排名第六的上戸烏龍麵

日本四國香川很適合開車自駕遊,大方今天帶大家來趟四國香川自駕一日遊,來到在地人會到的箕浦車站賞櫻後再享用全日本排名第六好好吃的 西端手打 上戸 烏龍麵,再來到高屋神社,這可是最靠近天空的鳥居,然後搭日本規模最大的雲邊寺纜車,登高欣賞瀬戸内海美景,冬天也是初心者滑雪場唷,山上的五百羅漢也不能錯過,而且在雲邊寺鑽過可許願的茄子,願望就有機會實現唷。

箕浦車站

位於日本香川縣觀音寺市的「箕浦車站」,是JR四國於香川縣內最西及最南的車站,再往下一站就會進入「愛媛縣」。「箕浦車站」只能停靠普通列車,小小的一個車站,大方一開始還以為它只是公車亭,但它是實際上還有在使用的台月哦!這時候剛好是日本的櫻花季,香川縣到處也都看得到櫻花樹,在「箕浦車站」也不例外。

西端手打 上戸

要提到香川縣最具代表的美食就屬於「烏龍麵」啦,香川的讚岐、群馬的水澤、秋田的稻庭,可是並稱日本三大烏龍麵,香川縣甚至還有「烏龍麵縣」的稱號,因為光是縣內就有著超過600家的烏龍麵店。

 

大方這次吃的「西端手打 上戸」,就在「箕浦車站」的旁邊,在 Tabelog 上不但有3.92的高分!也是 Tabelog 全日本烏龍麵排名第6名。

還沒到12點的用餐時間高峰,小小的店裡已經擠滿了等著吃烏龍麵的人!「西端手打 上戸」的烏龍麵分有冷、熱2種,份量可以選擇1球(1玉)、2球(2玉)、3球(3玉)。

取餐的方式有點半自助,先跟店員說要說明要冷麵/熱麵以及份量,像大方說要熱烏龍麵3球,店員就會給你一碗已經煮好的烏龍麵,讓客人再自己過一下熱水。

大大的熱水槽就在客人的面前,第一步是將烏龍麵倒進湯勺裡後,在熱水裡燙過10秒左右,再倒回去碗裡;第二步驟則是在旁邊的大水桶裡淋上烏龍麵的高湯,接著灑上青蔥、炸過的麵衣等等,烏龍麵就大致完成了,最右邊則是搭配烏龍麵的炸天羅婦,有穴子、魷魚、蛋、洋蔥等食材,夾取好要吃的天羅婦後,就跟老闆結帳。

我們一行4人,只有朋友點的是冷烏龍麵,這樣四碗共¥2610(含稅)。冷烏龍麵送上來時已經有冷湯在裡頭,少了自己燙麵、加湯等步驟。

每個人點的烏龍麵份量不同,夾取的天羅婦也不同,但有個共同點就是「烏龍麵好好吃啊」!烏龍麵口感彈牙,湯頭好喝,難怪就算不是開在市區,「西端手打 上戸」的生意依舊好的不得了。

高屋神社

「高屋神社」位於海拔407公尺的稻積山山頂,因此又有「最靠近天空的鳥居」之稱!在這裡可以同時看到市區與瀨戶內海的美景,是當地的隱藏版的景點。

照片是稻積山的地圖,「高屋神社」共有下宮、中宮,以及位於山頂的本宮,如果從下宮走登山步道到本宮,要走270階的石階梯、約50分鐘,我們自駕可以直接開到山上的停車場,不過據說GPS定位「高屋神社」的導航路線是錯的,要先定位「不動の滝カントリーパーク」,到了49號縣道後再沿著「高屋神社本宮 入口」方向前進。

觀音寺市觀光協會指引:https://www.city.kanonji.kagawa.jp/soshiki/21/13387.html

我們開車到了停車場後,也需要再走個5-10分鐘才會到達「高屋神社」的本宮。

終於到了稻積山山頂的「高屋神社」本宮。

當我們看到「最靠近天空的鳥居」的時候,真的會被眼前的美景給感動啊。

很有氣勢的神社。

鳥居的下方就是270階的石階梯,坡度還挺阧的,如果要走階梯下山感覺會腿軟XD。

雲邊寺纜車

不論是去「雲邊寺」參拜,或是前往「雲邊寺滑雪場」,最好的方式之一就是搭乘「雲邊寺纜車」,短短7分鐘時間就可以到達山頂,沿途還可以欣賞三豐平野和瀬戸内海的美景,方便快速又安全。

「雲邊寺纜車」周邊的地圖。

「雲邊寺纜車」從山下的「山麓駅」纜車站到山頂的「山頂駅」纜車站,全長共有2594公尺,卻只需要短短7分鐘的時間。

「山麓駅」纜車站裡頭的購票處,纜車每20分鐘一班,來回票成人2060円、中/高校生1500円、小學生1000円,外國觀光客只要出示護照即可以小學生的價格購票(1000円)。另一側則有販售四國遍路巡禮者的衣服,以及當地相關紀念品等。

「雲邊寺纜車」車廂共可以搭載101人,而且以每秒10M的速度前進,是日本規模最大的高速纜車。

纜車內部的空間很大,四周都設有座位,適合給行動不便、無法久站的人休息。

這天天氣不錯,三豐平原的美景一覽無遺。

運行在另一側的「雲邊寺纜車」。

纜車越往山頂爬升,瀨戶內海也越來越明顯。

短短7分鐘的時間就到達了標高916m 的「山頂駅」纜車站,因為山上的溫度較低,有計劃上山的人記得多帶件外套。

除了在山頂欣賞美景之外,山頂上還有四國靈場之一的「雲邊寺」、「雲邊寺滑雪場」、「毘沙門天展望館」等地方可以走走。

上山後沿著步道走沒多久,就可以看到這香川縣以及德島縣的地界,「雲邊寺纜車」屬於香川縣,但是「雲邊寺」則是屬於德島縣,非常有趣。

這裡冬天是會下雪的,山頂的另一頭是「雲邊寺滑雪場」。

這裡的坡度不會太陡也不會太長,適合入門、初學者來這裡練習。

附上一張官網的照片。

照片中建築物後方就是「毘沙門天展望館」。

可以免費進去「毘沙門天展望館」參觀,要到最上面並沒有階梯,而是一直走迴轉的坡度到最上方。

毘沙門天像。

到了「毘沙門天展望館」是另一個制高點,比剛才的纜車站還要更高。

360度無死角的「毘沙門天展望館」,四周圍的欄柵上頭還會有對應的城市名和山脈名稱。

逛完了「雲邊寺滑雪場」和「毘沙門天展望館」,我們往「雲邊寺」方向前進,沿途先經過了五百羅漢。

共有五百尊的五百羅漢分佈在寺院右側,每一尊的姿態和神情都不同,表情栩栩如生。

巨鱉山「雲邊寺」是四國靈場(或是四國八十八箇所)中第66座,也是海拔最高的一座靈場。

在入口附近的「納經所」也是購買御守的地方。

「雲邊寺」本堂。

「茄子」的日文發音跟表示「做.達成」的成す同音,這裡的御守、繪馬等都是以茄子做為造型。

只要帶著虔誠的心,鑽過茄子中間的大洞,然後坐在對面的茄子祈願,願望就會實現哦。

大師堂。

鐘樓。

雲邊寺纜車
電話:+81-875-54-4968
地址:香川縣觀音寺市大野原町丸井
官網:http://shikoku-cable.co.jp/unpenji/index.html
營業時間:3月~11月 07:20~17:00(上り最終)/12月~2月08:00~17:00(上り最終)
Google Map:https://goo.gl/maps/ZoXvw3WuJwk
導航可輸入:「雲辺寺ロープウェイ山麓駅」

 

▇ 日本住宿飯店推薦、攻略、地圖

✔東京飯店推薦Top排行+實際住宿心得
Shinjuku 新宿飯店 12間
Ueno 上野飯店 6間

 

✔大阪飯店推薦Top排行+實際住宿心得
Umeda 梅田飯店 6間
Namba 難波飯店 13間
Shinsaibashi 心齋橋.道頓堀飯店 16間

 

✔京都飯店推薦Top排行+實際住宿心得
Kyoto Station 京都車站 8間
Shijokarasuma 四條烏九 13間

 

✔沖繩飯店推薦Top排行+實際住宿心得
kokusaidori 國際通大街 10間

相關文章

最新文章

回應本篇文章

回應本篇文章: