[東京賞花] 龜戶天神社 東宰府天滿宮 @ 春季紫藤花超美,名所江戶百景,神社與晴空塔同框

東京的「龜戶天神社」(亀戸天神社)祭祀學問之神菅原道真,也被稱為「東宰府天滿宮」,是九州太宰府天滿宮的關東分社。神社內的太鼓橋象徵過去、現在和未來,還有受信徒歡迎的「新牛」(御神牛),在這平時就有許多參拜人潮;今天要介紹的「龜戶天神社紫藤花美景曾出現在浮世繪畫師歌川廣重的名作「名所江戶百景」,自江戶時代以來,「龜戶天神社」就是知名的賞紫藤景點。每年4月中旬至5月上旬,神社舉行紫藤花祭,紫色藤蔓垂落的超美景色吸引大批遊客前往,而且拍照時能將神社與晴空塔同框唷~

東京江東區 龜戶天神社 紫藤花 東宰府天滿宮

不曉得大家有沒有聽過「龜戶」這個地名,龜戶就在錦糸町旁邊,這裡最熱門的景點就是「龜戶天神社」,境內超過100株以上的紫藤花,是自江戶時代以來一直很知名的賞紫藤花名所。

#東京 龜戶天神社 交通

● JR總武線 「龜戶」站北口步行約15分鐘
● 東京地鐵半藏門線 「錦糸町」站北口步行約15分鐘

「龜戶天神社」的位置介於 JR 龜戶站 與 JR 錦糸町站 的中間,不論坐到哪一站走路都是大約15分鐘。

#百年老店 船橋屋

我們這天是從 JR 錦糸町站走路到「龜戶天神社」,途中先經過了日本二百多年老店「船橋屋」。

「船橋屋」創立於1805年,龜戶天神社附近的這間是本店,當天可是大排長龍呢;門口就是紫藤花的棚架,但當天紫藤花已經掉的差不多了。

從「船橋屋」走個1-2分鐘就會到達「龜戶天神社」入口處的鳥居,沿路兩側都是攤位,雖然紫藤花季已經進入尾聲,但來神社的人潮還是很多。

東京江東區 龜戶天神社 東宰府天滿宮

在鳥居這裡也有一間「船橋屋」臨時販賣店,因為排隊的人潮較少,所以我們也跟著入手了主打的久壽餅、餡蜜和久壽餅乳酸菌。

在鳥居下方的這間屬於外帶店,想坐下來享用的,在神社境內還有一間「船橋屋」臨時販賣店,有座位可以坐下來享用。

入口鳥居。

東京江東區 龜戶天神社 東宰府天滿宮

「龜戶天神社」供奉著學問之神「菅原道真」,屬於九州太宰府天滿宮的關東分社;龜戶天神社仿照九州太宰府天滿宮而建的太鼓橋,三條紅橋分別代表「過去」、「現在」及「未來」。

東京江東區 龜戶天神社 東宰府天滿宮 晴空塔

龜戶天神社是東京知名的賞紫藤花名所,尤其是與晴空塔同框的畫面,更是神社裡熱門的拍照打卡照片。

東京江東區 龜戶天神社 紫藤花 晴空塔

這些都是紫藤花架,不過紫藤花都謝的差不多了。

東京江東區 龜戶天神社 紫藤花 晴空塔

池塘上都是掉落的紫藤花瓣。

東京江東區 龜戶天神社 紫藤花

希疏拍到一點點。

東京江東區 龜戶天神社 紫藤花

東京江東區 龜戶天神社 紫藤花

我們來的時候適逢日本黃金周,現場參拜的人不少。

東京江東區 龜戶天神社 東宰府天滿宮

東京江東區 龜戶天神社 神牛座

在主殿左側的「新牛」(御神牛)。

通常在天滿宮裡都會有一隻御神牛,因為菅原道真與牛有很深的淵源。相傳菅原道真去世之後,公牛拉著載有其遺體的拖車,牠拉到一半突然躺在路上,不願挪動,於是菅原道真的追隨者只好當場將他埋葬,該處正是太宰府天滿宮御本殿(主神殿)的所在地。

拜參者都會用手摸摸「新牛」,以求治癒疾病及獲得智慧。

東京江東區 龜戶天神社 神牛座

東京江東區 龜戶天神社 東宰府天滿宮 晴空塔

東京江東區 龜戶天神社

東京江東區 龜戶天神社

繪馬上的圖案,也就是神社很具代表性的紅橋(太鼓橋)和紫藤花。

當天還巧遇琴的演奏。

雖然沒賞到盛開的紫藤花,但當天來到神社的人潮還是很多,熱鬧非凡。

龜戶天神社算是東京市區內挺容易攻略的賞花景點,尤其紫藤花季還有屋台、攤販,熱鬧的很唷。

龜戶天神社
電話:+81-3-3681-0010
地址:東京都江東區亀戸3-6-1
官網:http://kameidotenjin.or.jp/
營業時間:24小時,御本殿為 06:00–17:00
Google Map:https://maps.app.goo.gl/AZGJAHq3pBojNQhL8

相關文章

最新文章

回應本篇文章

回應本篇文章: