[荷蘭河輪旅行] 荷蘭鹿特丹+台夫特+海牙 @ 拱廊市場、鉛筆屋、台夫特藍陶,林布蘭戴珍珠耳環的少女,和平宮

荷蘭是個迷人的國家,尤其是每年三月底到五月中的荷蘭鬱金香花季,觀光勝地庫肯霍夫公園更是百花爭放,可是一生中一定要去的景點,大方這次跟著大腳旅行社 Energy Express 的 Avalon Visionary 遠見號河輪之旅,搭配遊覽車玩遍荷蘭、比利時,留下令人快樂難忘的旅行回憶啊。

感謝 大腳旅行社 贊助 河輪之旅

大方這次行程主要是 Avalon Visionary 遠見號河輪,河輪旅行最大的優點就是:

 

✔避免舟車勞頓,不用每天打包行李,輕鬆自在
✔歐洲行程主要都是河輪移動,每天睡覺起來就到了一個新的目的地。
✔三餐、下午茶、宵夜大多在船上享用,船上每天更換菜色,早餐、午餐大多是 Buffet,晚餐則是套餐式供應,精緻美味好吃。
✔每天都會有岸上行程,有當地導遊、中文領隊講解介紹,深入了解每個景點風情、歷史,儘情拍攝美景,要是走累了,也能隨時回船上休息。

 

很多朋友都會問,河輪與郵輪會有什麼不同,其實主要的差異是郵輪行駛在海上,主要都是玩郵輪船上的設施或看SHOW,下到陸地的時間比較少,比較少能體驗國外當地風情;河輪則是行駛在河上,每天都下船走行程,行程也能隨意參加,或待在河輪上欣賞河景、曬日光浴,也能借用船上腳踏車,下船騎車悠閒體驗當地風情。

 

大腳旅行社「春遊荷比鬱金香花季河輪之旅 (亞洲限定)」
http://www.energyx.com.tw/

 

 

大方這次的行程前半段是搭遊覽車進比利時,再回到荷蘭搭河輪,繼續河輪的行程。

這次重點可是欣賞世界最大級的「荷蘭鬱金香花季」,還有一次走遍荷蘭首都「阿姆斯特丹」、「鹿特丹」、「海牙」、「台夫特」、「馬斯垂克」、「羊角村」、「小孩堤防」,以及比利時「布魯日」、「布魯塞爾」、「安特衛普」等幾個熱門的旅遊景點。

▍鹿特丹(Rotterdam)

鹿特丹(Rotterdam)是荷蘭的第二大城市,在二戰期間德國人轟炸了鹿特丹、破壞了許多古老建築物,荷蘭人放棄重建、轉而興建了許多新建築,因為每棟建築都有不同的特色,鹿特丹也有著「現代建築之都」的稱號,著名的建築景點有「方塊屋」、「鉛筆屋 」、「Blaak Fresh Market」、「拱廊市場」Markthal 等等。

#方塊屋 (Kubuswoningen)

由荷蘭建築師布洛姆(Piet Blom)於1984年建造的方塊屋」(Kubuswoningen),每個方塊及下方的支柱代表著一顆樹,所有的建築結合起來就是一座森林,因為外型特殊,是許多人來到鹿特丹(Rotterdam)必訪的景點之一!

#鉛筆屋 (Blaaktoren)

這棟鉛筆外型的「鉛筆屋」(Blaaktoren) 就在方塊屋」的旁邊,同樣是由布洛姆(Piet Blom)所建造。

#Blaak Fresh Market

在拱廊市場(Markthal)前方的「Blaak Fresh Market」, 從生鮮蔬果、花卉、服飾、包包、飾品、鞋子等等,超過100個攤位,商品應有盡有,關於「Blaak Fresh Market」的營業時間,網路上的說法五花八門,綜合幾個說法後、最多人說的是「Blaak Fresh Market」只有營業星期二、星期六二天。

大方逛的這天是星期六,人潮和攤位都非常的多,而且「Blaak Fresh Market」還有一個特色,導隊說居住在荷蘭的土國人、阿國人等外籍人士都會來這個市集採買東西,也因此這裡販售的服飾花式、香料食材等等商品具有異國味。

這是販賣現炸薯條的餐車,現場的生意還不錯。

左邊是專賣皮件包款的攤位,右邊有著黃色水管外露的屋子則是鹿特丹的市立圖書館(Central Library Rotterdam)。

荷蘭的傳統美食「生鯡魚」(Haring),生鯡魚會先用鹽水醃漬過,再搭配生洋蔥一起吃,或是將生鯡魚夾在麵包裡,變成生鯡魚熱狗堡。

「生鯡魚」的標準吃法,就是抓著魚尾,仰著頭將「生鯡魚」整條吞下,有粉絲留言說因為「生鯡魚」的油很多,為了注意不要滴到衣服,所以要抬頭吃。

 

第一次嚐試「生鯡魚」的人,都可以請店員幫忙將「生鯡魚」切成一塊塊,再用叉子叉起魚肉和洋蔥一起吃,因為生洋蔥吃起來清甜,只吃2、3塊鯡魚時倒覺得味道還不錯,不敢吃「生鯡魚」的人,可以試試這裡的酥炸鱈魚,沒想到意外的大受好評!

#拱廊市場 (Markthal)

「Markthal」主是是為了歐盟的新規定「熟食都必須在有屋頂的空間內販售」而建立,「Markthal」在荷語就是市場的意思,中文很多人稱「拱廊市場」或是「市集廣場」。「Markthal」的外牆是號稱全歐洲面積最大的玻璃帷幕,讓「Markthal」在2014年完工後就成為了鹿特丹的新地標。

除了外牆吸睛之外,室內的各種花卉食材以及生鮮蔬果的鮮豔彩繪也相當的亮眼。

「Markthal」裡約有100 個攤位、15 間商店、8 間餐廳,地下一樓還有超市和付費廁所。這間專賣各式各樣的起司,種類真是五花八門啊。

照片上半部的「Madame Cocos」賣的是各種口味的椰子球,「Markthal」裡還有專賣有機保養品的「Holland & Barrett」和各式火腿店,除了熟食之外,商店的種類也還挺多的。

▍台夫特

「台夫特」介於「海牙」和「鹿特丹」之間,在17世紀時期荷蘭東印度公司從中國引進青花瓷至歐洲後大受歡迎,在鼎盛時期「台夫特」共有33家藍陶工廠,也因此造就了荷蘭極具代表性的台夫特藍陶。著名的觀光景點有「皇家台夫特藍陶工廠」、「台夫特舊城區」(市場廣場) 等地。

 

皇家台夫特藍陶工廠(Royal Delft) 

「皇家台夫特藍陶工廠」(Royal Delft)是從17世紀時期至今唯一僅存的台夫特陶器製造商,因為得到荷蘭皇室授權定制陶器,因此成為了「皇家台夫特藍陶工廠」。「皇家台夫特藍陶工廠」除了仍在營運之外,還結合了博物館,除了可以購票參觀、預約中文的解說員導覽,還提供體驗繪陶課程。

在「皇家台夫特藍陶工廠」入口處的彩繪小車,是每個遊客來到這裡必拍的景點。

在購票處一旁的藍陶展示區。

「皇家台夫特藍陶工廠」早期主要生產建築陶器為主,後來才慢慢轉型成生產各種器皿。

大方因為是跟著「大腳旅行社 Energy Express」的團,事先預約好了中文解說員導覽;中文解說員手中拿的是「皇家台夫特藍陶工廠」的出廠標示,最上面代表著陶器的圖案,第二層的JT代表著當時收購工廠的Joost T Hooft的名字縮寫(台夫特藍陶工廠曾一度面臨倒閉的危機),左下角則是手繪師的名字,右下角則是出廠的年份。照片下方則是手繪師正在繪畫藍陶的工作情形。

左邊是17世紀時期,有錢人為了炫富,專門訂製這種放置鬱金香的花器。鬱金香狂熱(Tulpenmanie)是史上最早的泡沫經濟,當時一顆鬱金香球根的價格曾高達約3000荷蘭盾,相當於商人一整年的收入,因為有人形容比特幣就好比當時的鬱金香狂熱,「皇家台夫特藍陶工廠」因此放置了鬱金香球根以及比特幣當成對比。

博物館裡頭還有大型的藍陶繪製作品。

這整面牆是畫家林布蘭的名畫《夜巡》。

這個『Proud Mary』是「皇家台夫特藍陶工廠」的新作品,是以威廉三世的妻子「瑪麗二世」為原型。

這裡就是生產陶器的工廠,我們參觀的這天是假日,現場並沒有人員上班,不過中文解說員還是有現場講解一下大致上的製作流程,而「皇家台夫特藍陶工廠」生產的陶器除了手繪之外,也有使用轉印方式所繪製,價格比起手繪陶器相對較為便宜。

這幅作品上的內容是世界地圖,重點是上頭找得到台灣哦!記得到現場考考自己的眼力。

參觀完「皇家台夫特藍陶工廠」,重頭戲當然是要購買一下由「皇家台夫特藍陶工廠」出廠的商品!

不論是手繪還是利用轉印繪製的陶器,在這裡通通買得到,而且現場購買超過50歐元就可以辦理退稅。

台夫特舊城區/市場廣場(Markt)

離開「皇家台夫特藍陶工廠」之後,我們來到台夫特的舊城區,在前往市場廣場(Markt)之前沿途還會經過許多有趣的藝術品。

#新教堂(Nieuwe Kerk)

台夫特一共有新舊二個教堂,在市場廣場裡、市政廳正對面的是荷蘭第二高的「新教堂」(Nieuwe Kerk),「新教堂」除了是台夫特的地標性教堂,荷蘭的國父 William the Silent 在台夫特遭到暗殺後就埋葬於此。

#市政廳(Stadhuis van Delft)

結合了了文藝復興跟巴洛克的市政廳(Stadhuis Delft),上頭還有鑲有一座手持天平與寶劍的正義女神,當地居民都會選擇在市政廳舉辦婚禮。

▍海牙(Den Haag)

海牙(Den Haag) 雖然不是荷蘭的首都,卻是荷蘭的政治中心,中央政府、議會等都位於海牙,除此之外,國際法庭和國際刑事法院也都座落於此。海牙著名的觀光景點有「莫里斯宮皇家美術館」、「荷蘭國會議事堂」(內庭)、「和平宮」等地。

 

莫里斯宮皇家美術館(Mauritshuis)

位於海芽的「莫里斯宮皇家美術館」(Mauritshuis),這棟建築早期是「親王約翰·毛里茨」的住宅,之後才被荷蘭政府所購買。裡頭收藏了許多知名畫作,包括了荷蘭知名畫家『維梅爾』、『林布蘭』、『魯本斯』等人的作品,而鎮館之寶就是『維梅爾』的《戴珍珠耳環的少女》。

參觀「莫里斯宮皇家美術館」需要付費,為了避免碰撞,隨身衣物、後揹包等隨身行李都要先寄物。

室內分成了大大小小的展廳,富麗堂皇的室內空間,收藏的作品有許多都是荷蘭17世紀「黃金時期」的畫作。

裡頭可以拍照但不能使用閃光燈,在不超過地上的標示線的前提之下可以跟這些名畫「近距離」欣賞,真的非常值得一來。

擅長表現光線效果的知名畫家『林布蘭』的《杜爾博士的解剖學課》畫作。

『林布蘭』的自畫像。

這世界名畫之前都只是在電視上看到,沒想到大方居然有機會看到《戴珍珠耳環的少女》本人了啦!是畫家『維梅爾』的代表作品。

離開「莫里斯宮皇家美術館」之前,別忘了在禮品區購買一些別具意思的紀念品,尤其是這裡有許多《戴珍珠耳環的少女》的周邊商品哦。

荷蘭國會議事堂(內庭)

荷蘭國會議事堂(荷文:Binnenhof 也為「內庭」的意思)是一棟建築綜合體,包含了騎士廳(Ridderzaal)、國會、上議院、下議院等等,自 1446 年起就一直是荷蘭的政治中心。

 

#騎士廳(Ridderzaal)

騎士廳平時並不會開放,只有在每年9月第三個星期二的親王日(Prinsjesdag),荷蘭君主會乘坐馬車抵達騎士廳並發表演說。

騎士廳的兩旁分別是上議院和下議院。

和平宮 (Vredespaleis) 

由美國鋼鐵大王卡内基所捐錢建造的「和平宮」 (Vredespaleis),除了是聯合國國際法庭,也是國際法圖書館和國際法學院的所在地,想要入內參觀和平宮 (Vredespaleis)需要預約,我們則是利用時間在外頭拍拍照。

在和平宮外的「世界和平火焰」需長年點燃,代表著世界和平,而外圍是由來自世界196個國家的石塊所圍成的「世界和平小徑」(The World Peace Pathway)。

 

大腳旅行社「春遊荷比鬱金香花季河輪之旅 (亞洲限定)」
http://www.energyx.com.tw/

 

相關文章

最新文章

回應本篇文章

回應本篇文章: