[九州福岡必吃] とりまぶし 水炊鍋 @ 人氣名店,好吃推薦

說要能代表福岡的美食,有一個一定就是水炊鍋啦,不加任何調味料,只用上等好雞肉食材,再搭配新鮮蔬菜,熬出美味的水炊鍋,真的一吃會愛上啊,大方在網路上找高分的水炊鍋餐廳,位於中洲川端,在一蘭拉麵本社走路1分鐘的 とりまぶし 水炊鍋,離大方住的不遠,中午來去報到時,生意還滿滿滿啊,不過也真的好吃,值得推薦啊~

とりまぶし從空港線「中洲川端」站2號出口步行過來約1分鐘,地理位罝在知名的一蘭拉麵右側旁的巷子走進去。

とりまぶし 的外觀十分復古,濃濃的日本風。

門口也有放置Menu讓顧客參考。

 一樓主要為吧台區,半開放式的廚房可以看到師傅在裡頭認真料理的樣子。

とりまぶし除了水炊鍋之外,還有許多雞肉料理,師傅正在碳烤雞肉。

2樓則是屬於一般的座位,1樓約8個座位,2樓約可以容納20人左右,
とりまぶし 的生意很好,大方是平日中午過來,在熱門用餐時段店裡常常客滿。

店裡目前只有日文Menu,不過Gurunavi網站上有中文菜單可以參考。

大方點了這個つつじコース,包含了有お漬物、皮酢、ゆば豆腐、いか明太、焼き手羽、博多水炊き、とりまぶし、冷凍あまおう練乳掛け,共8項料理,不少人氣單品像是ゆば豆腐、いか明太、焼き手羽,套餐裡頭都有包含,所以直接點套餐比較划算。

如果想要追加雞肉或是野菜,也可以再單點。

桌上放罝一共7種的調味料,分別有鹽、一味、山椒、七味、黑胡椒、胡麻、柚子辣椒等,上頭的蓋子還有1~7個點,十分有趣。

つつじコース,¥3500(未稅) ,照片中是3人份。

滿滿的一桌好料,大方要開動啦!いただきます(i ta da ki ma su)

這4樣由左至右分別是お漬物、皮酢、ゆば豆腐、いか明太
お漬物是醃蘿蔔和昆布,有去油解膩的效果,
皮酢則是涼拌雞皮,口感又Q又脆,還挺類似海蜇皮的口感,微酸的味道相當開胃,
ゆば豆腐就類似是一團沒有定型的豆腐,吃得到濃郁的豆香,口感QQ黏黏的,像是麻糬又像有腐竹的咬勁,既特別又好吃,
いか明太則是涼拌明太子花枝,也是相當的清爽美味。

焼き手羽

日文手羽就是雞翅的意思,雞翅的肉質相當肥美多汁,味道也相當的入味。

接下來送上的是水炊鍋的季節野菜。

搭配水炊鍋的蔥花+蘿蔔泥,以及搭配雞肉的醬汁。

其實品嚐水炊鍋還挺講究的,湯滾後先喝湯、再品嚐雞肉,然後再煮野菜、再喝湯,
水炊鍋沸騰後先舀些湯到杯子裡。

濃郁的雞湯建議搭配一些蔥花以及鹽巴提味,喝起來味道濃郁又營養美味。

接著品嚐水炊鍋裡的雞肉,特選在自然環境生長、使用天然飼料所養殖的華味雞,
吃起來口感結實、沒有肉腥味。

建議的吃法是將雞肉放進橙醋醬裡頭,除了可以搭配蔥花和蘿蔔泥,
也可以再添加桌上的黑胡椒和柚子辣椒,黑胡椒香氣足、柚子辣椒嗆而不辣,
不論是哪一種調味搭配上橙醋醬,都能讓雞肉更加的美味。

因為雞肉煮久會老,建議等雞肉品嚐完之後再開始煮季節野菜。

都是使用在地農家契作培植的季節野菜,除了味道好,品質也都在一定水質之上,
煮過野菜的湯頭,多了蔬菜的甜味在裡頭,這時候的雞湯又更加的美味。

套餐裡也有包含とりまぶし,因為跟接下來單點的とりまぶし御膳吃法一樣,等等再來介紹。

冷凍あまおう練乳掛け

特地使用福岡出名的甘王草莓,為了讓顧客一年四季過來都可以吃到甘王草莓,特地與果農配合在大量採收同時立刻冷凍,冷凍過的甘王草莓再淋上香甜的練乳,冰涼又香甜的口感吃起來非常的過癮。

とりまぶし御膳¥1200(未稅)
這個碳烤雞肉御膳是店裡的人氣料理之一,大方貪心的除了水炊鍋之後,又點了一份とりまぶし御膳來品嚐。

Menu上頭也有吃法教學,雖然只有日文,但光看圖案也很容易了解。

1. 將飯分成4份,先吃1/4原味
2. 1/4 搭配桌上的調味料
3. 1/4 搭配生蛋液吃
4. 最後的 1/4 搭配水炊鍋的高湯

とりまぶし 碳烤雞肉飯,上頭的雞肉有雞柳和雞皮二種。

大方先吃1/4原味,碳烤過的雞肉不會太乾或是太柴,雞皮又酥又香的,非常好吃,
第2個1/4建議搭配山椒粉、白芝麻或是柚子胡椒,山椒類似芥末但又不會嗆辣,白芝麻則是添加了豐富的香氣與口感,又香又好吃。

第3份是搭配生蛋黃,先將半熟蛋攪拌均勻後倒在飯上。

添加了蛋液吃起來帶有蛋香以及滑順的口感。

第四種吃法則是添加高湯,點とりまぶし御膳會附有一杯雞高湯,
如果是水炊鍋套餐(つつじコース),則是利用水炊鍋裡的雞湯,
吃起來有茶泡飯的感覺,而湯頭裡又多了碳烤雞肉的油脂在裡頭,真的是超美味,超好吃啊。

來福岡必吃的水炊鍋,這間也值得推薦唷,記得來報到。

 

とりまぶし
電話:+81-92-260-7273
地址:福岡県福岡市博多区中洲5-3-18 
官網:http://torimabushi.com
ぐるなび日文版:https://r.gnavi.co.jp/az9kxutp0000/
ぐるなび中文版:https://gurunavi.com/zh-hant/fb3m600/rst/
營業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
Google Map:https://goo.gl/maps/7xzNR4fQApG2

相關文章

最新文章

回應本篇文章

回應本篇文章: