經常訪港旅客e-道 [香港機場快速通關攻略]

經常訪港旅客e-道』可是常去香港的朋友必辦的快速通關服務,大幅縮短證照關檢查護照入境的時間,香港入境事務處自2004年12月16日起推出的自助出入境檢查系統(e-道),將服務擴展至經常訪港的旅客,只要符合申請條件就可以使用『經常訪港旅客e-道』,適用於經常前往香港的遊客,可以省下不少排隊通關的時間,大方這次進香港也來申請啦,果然進出香港都可以節省很多時間啊。

經常訪港旅客e-道

台灣人申請『經常訪港旅客e-道』資格條件:

✔ 年滿18歲或以上
✔ 持有有效旅行證件及多次旅遊簽證(也就是護照和台胞證(卡))
✔ 持有下列其中一種有效證件:
  ●香港特別行政區旅遊通行證
  ●亞太經合組織商務旅遊證(背面註有「HKG」的區碼)
  ●香港國際機場訪港常客證
  ●有關航空公司所簽發的飛行常客會會員證(請向所屬航空公司查詢)
 未持有上述所列的其中一種證件的旅客:
  ●所持有的有效旅行證件無需入境簽證/進入許可來港
  ●在登記時,於過去12個月內經香港國際機場曾訪港三次或以上
✔ 在香港沒有不良紀錄。

 

簡單一點的說明,也就是年滿18歲或以上,持有護照和台胞證(卡),在登記時過去12個月內「從香港機場入境」香港3次(註),在第4次時就可以申請
或是持有航空公司所簽發的飛行常客會會員證(請向所屬航空公司查詢)也可以申請。
註:12個月內3次入境香港「必須」都是從香港機場入境,如果經澳門走碼頭或從中國口岸入境香港的都不算!

申辦地點

第4次入境香港時,還是得先通過海關查驗,過了海關後記得先不要出去提取行李
海關查驗櫃台的後方,左右二邊各有一個經常訪港旅客e-道的申辦登記處。

經常訪港旅客e-道登記處

登記處開放時間為07:00~23:00,如果入境香港的時間不在開放時間內就無法申請,只能再等下一趟囉。

申請的地方不能拍照,不過其實現場相當簡單,
登記處一次只能一個人進入,其他人在外頭排隊等候,人多的話,排隊也比較久,
服務人員可以用中文溝通,不用擔心溝通不良,
再將護照和台胞證(或是台胞卡)交給服務人員,依服務人員的指示按壓指紋、拍照,
服務人員會列印出使用者登記書,確認登記書上頭的個人資料沒有Key錯後簽名即可,申辦過程約5-8分鐘。

使用者登記書一式2份,核對紅圈處的姓名、出生日期、旅行證件號碼等資料有無Key錯,
簽名的那份海關留存,另一份會給申請人帶走。

申請通過之後,出境香港時就可以直接使用e-道啦!!
使用e-道時使用的旅行證件為台胞證(或是台胞卡),將台胞證(或是台胞卡)放在感應區,
感應無誤後就可以進入e-道核對指紋,入境時需領取入境標籤並妥善保存(出境香港時將不會再打印標籤)。

 

註:如果使用的是台胞卡,一樣是放在感應區上,而不是放在插卡式的卡閘裡哦。

大方在入境香港時申請通過籂,出境時也可以使用e-道來節省出關時間啦。

出境時可以走訪港常客這裡,只要過了X光查驗,後方就是e-道啦,
因為海關、X光這裡都是不能拍照的,因此照片就到這裡為止囉,
大方目前使用過幾次e-道,真的是節省了不少排隊等候的時間,
如果你跟大方一樣常去香港,或者有航空公司的高卡,可別忘了來申辦唷。

大方後來有從香港到澳門跟澳門回香港,在港澳客輪碼頭也使用過 e-道 服務,真的很方便啊。

 

已 登 記 的 旅 客 可 在 以 下 地 點 的 管 制 站 使 用 e- 道 進 出 香 港 :

香 港 國 際 機 場
羅 湖
落 馬 洲 支 線
紅 磡
深 圳 灣
沙 頭 角
文 錦 渡
落 馬 洲
港 澳 客 輪 碼 頭
中 國 客 運 碼 頭
啓 德 郵 輪 碼 頭
屯 門 客 運 碼 頭

『經常訪港旅客e-道』常見問題:

Q:如果護照過期換新、或是台胞證換新,是否需要重新申辦?
A:護照或是台胞證若其中一個過期(或更新),必需走人工通到,再去「經常訪港旅客e-道登記處」辦理資料更新哦

相關文章

最新文章

回應本篇文章

回應本篇文章:






2 筆留言

  • #1
    林卡 說:

    Hi,大方,我想提醒一件事,12個月內3次入境香港”必須”都是從香港機場入境,如果經澳門走碼頭或從中國口岸入境香港的都不算。因為我去更新資料的時候有好多人都是排了好久的隊,輪到他才發現資格不符,浪費好多時間,走出來臉都超臭,哈哈。

    還有,如果有辦過快速通關,台胞證換新,或是護照換新,都要走人工後拿台胞證再去登記處更新一下資料,不然e通道會過不了喔!

    我就是想說香港又不看護照,沒想太多,護照換新後第一關刷卡進去,按指紋那我就卡在e道裡了,結果海關開第一道門讓我退回去,告訴我走人工後再去更新。

    因為我工作長期往來台港深,我遇過的狀況跟您分享。

    很喜歡你的部落格,很多很棒的資訊,年底我要去馬來西亞,希望有多點介紹,哈哈哈哈(竟然順便許願!)

    • 大方 說:

      呵呵,感謝補充啦,大方也有再補充內文了,謝謝支持唷