[北海道函館] 北海道昆布館 @ 昆布博物館免費入場,超多昆布製品伴手禮,大推昆布零食

北海道昆布館」有著博物館、電影院,收集了不少關於昆布的相關知識介紹,寓教於樂也適合大朋友小朋友,而且免費入場,很適合安排在北海道自駕旅行。
而且現場令大方更訝異的是有各式各樣的昆布製品、零食,大多都能免費試吃,大方當然也手滑買了些;當然還有長輩交待煮湯超好用的日本昆布,都是必入手的啊。

「北海道昆布館」靠近新日本三景之一的「大沼公園」開車自駕約15分鐘,如果從函館機場出發約45分鐘、從JR函館車站過來約30分鐘,

「北海道昆布館」的招牌還挺顯眼的,在國道上很容易就看到它們的招牌。

「北海道昆布館」的建築外觀,建築前方都是停車場,自駕的人不擔心停車的問題。「北海道昆布館」是北海道唯一一間昆布博物館,館內設有巨蛋型劇場、資料館、商店、開放參觀的工廠等等,還挺適合自由行的人進來走走逛逛。

從大門進來後正前方的 information 櫃台,「北海道昆布館」可以免費參觀,往左走是資料館和巨蛋型劇場,往右邊走是商店和工廠,不過若是從左邊開始逛,也可以一路逛到商店區。

在博物館前方,歡迎大家用手觸摸的昆布,本來以為會是軟的,其實就跟家裡煮過的昆布一樣,略硬又滑滑的感覺。

昆布博物館的入口。

以投影的效果彷效出海底隧道的感覺,還挺有意思的。

在直徑16公尺的「巨蛋型劇場」裡,利用最新的影像及音響設備、每隔一段時間就會播放漁民出海海補撈昆布及製作的過程,讓觀眾可以斜躺著欣賞珍貴的畫面。

除了巨蛋型劇場之外,博物館裡還有利用各種有趣的道具,呈現出漁民出海及曬昆布的過程。

這區是關於昆布歷史的介紹,比較可惜的是目前這裡只有日文,對於外國觀光客來說會比較不容易了解內容。

製作昆布時所需要的相關器具。

日本對於昆布的飲食文化歷史相當悠久,雖然日本很多地方都有昆布,但是北海道的產量更是佔了全國的9成哦。

昆布具有很高的營養價值,在日常生活中只要不攝取過量,算是非常健康的食物,當然還是要因人而異,如有疑慮,請諮詢醫師。

從昆布博物館一路逛到最後就是商店區的部份,這裡有多種昆布製品,而且也有免稅服務!

整個賣場都是昆布相關製品,這一區大多是昆布餅乾、昆布零嘴等等。

幾乎每樣商品旁邊都放有試吃品,吃了好吃、喜歡再買。

也有可以入菜搭配的昆布。

這是人氣 No.1 的昆布零食,香香酥酥的、還帶有白芝麻的香氣,非常的好吃,敢吃辣的人大方推薦這款的芥未口味,非常的涮嘴。

除了餅乾類的零食之外,昆布非常廣範的運用在日本的日常料理裡頭。

很多人都會專程購買北海道的昆布回去煮高湯,像是日高、羅臼、利尻等等,都是非常出名的產地。

大方也曾在北海道買過幾塊昆布回家,然後認真的依照食譜的說明,像是先將昆布浸泡水中,然後在冰箱冷藏浸泡一個晚上,或是浸泡半小時以上,接著開火加熱等不同方式。

如果不知道昆布煮法的人,現場也有昆布高湯的做法,還有道南、利尻、羅臼昆布因為特色的不同,而適合不同的料理。

不過大方最近比較懶,習慣買這種即開即用、不需要自己煮成高湯的速成料理XD。

現場有許多昆布高湯、昆布高湯粉包,濃縮的昆布高湯只需要兌水,或是將昆布高湯粉包丟入清水裡,立刻變成一碗美味的昆布高湯。

直接就可以料理的高湯包。

沒想到來這裡購買昆布的客人還挺多的。

現場試吃涼拌海帶。

日本人常常都會把同一種食材細分成在不同的狀況下使用不同的種類,觀光客如果搞不懂料理的方式,現場都有各種語言標示,而且現場也有一位日本人會講點中文,可以幫忙解說。

賣場最後方是透明化的製作過程。

工作人員看起來是在挑選、包裝昆布。

除了伴手禮商店區之外,也有一個 Pure 美食區,販售一些簡單的輕食,像是拉麵、炸雞、薯條、霜淇淋等等。

昆布口味的霜淇淋,夠特別吧!因為怕味道太怪異,所以我們點的是昆布+香草的綜合霜淇淋,但其實昆布味道淡淡的,也沒什麼違和感。

灑上昆布茶粉的薯條,因為現點現炸,拿到手上的時候還非常的燙,而大方最愛吃的就是現炸的熱呼呼薯條,加上昆布茶粉及淡淡的鹽味,還挺涮嘴的。

最後買了人氣 No.1 的昆布零食,真的超好吃的啦。

下次來函館開車自駕,記得排北海道昆布館見學,買些伴手禮唷。

北海道昆布館
電話:+81-138-66-2000
地址:北海道亀田郡七飯町字峠下32-1
官網:https://www.konbukan.co.jp/
臉書專頁:https://www.facebook.com/hokkaidokonbukan/(中英日三種語言)

營業時間:09:00〜17:00
Google Map:https://g.page/hokkaidokonbukan?share

 

相關文章

最新文章

回應本篇文章

回應本篇文章: